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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Influência de safras agrícolas e tratamentos fungicidas no café cereja descascado e bóia
Autores:  Abrahão,Adriano Andrade
Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
Borém,Flávio Meira
Rezende,Juliana Costa de
Barbosa,José Carlos
Data:  2009-01-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Coffea arabica L.
Qualidade
Manejo
Resumo:  O manejo adequado de doenças foliares, como a ferrugem e a cercosporiose do cafeeiro, é fator primordial para a produção de bebidas de qualidade. Nesse sentido, torna-se de extrema importância o conhecimento dos procedimentos técnicos e de produtos fitossanitários, bem como o efeito exercido pelos mesmos na qualidade do café. Objetivou-se, com este trabalho, estudar a qualidade dos grãos de café cereja descascado e bóia procedentes de tratamentos fungicidas, em duas safras agrícolas. Foram conduzidos ensaios nos anos agrícolas 2002/03 e 2003/04. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com parcelas subdivididas, utilizando-se quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 3 x 2, compreendendo duas safras, três tratamentos fungicidas (fungicida sistêmico, nome comercial Ópera®, fungicida de contato, nome comercial Cobox®, e testemunha não tratada com fungicidas) e dois tipos de processamento, cereja descascado e bóia. As avaliações da qualidade dos grãos foram realizadas por meio das análises químicas: acidez titulável, pH, lixiviação de potássio e condutividade elétrica. Os resultados indicaram que os tratamentos fungicidas afetaram apenas a lixiviação de potássio para o café bóia, no qual o Cobox® apresentou menor lixiviação comparado aos demais. Em ambos os processamentos estudados, o segundo ano de ensaio apresentou maior condutividade elétrica, e quando considerado o café bóia, maior lixiviação de potássio. O resultados apontam ainda que, no primeiro ano de ensaio o café cereja descascado apresentou efeito superior para a acidez titulável.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700038
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542009000700038
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.33 n.spe 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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